Ведущая: Елена Старосельская   Email: Webmaster@RussianDC.com   Телефон: +1 (703) 955-4020
  Главная     О нас     Реклама     Желтые страницы     Объявления     Календарь событий     Фотографии     В социальных сетях     DC для туристов  
http://advokatvamerike.com

НовостиНовости на русскомДетская фольклорная группа "ЛАДА"

Left Right

01/20/2010   Детская фольклорная группа "ЛАДА"
Школа русского языка "Метафора", VA

Сегодня у нас в гостях музыкальный директор детской фольклорной группы "ЛАДА", Галина Тарасова.

- Скажите, кому все же первому в голову пришла идея на базе русской школы создать такой коллектив исполнителей, и почему назвали именно “Ладой”?

Лада - это старинное славянское имя, так же Лада созвучно слову "лад". Ладное, дружное пение и гармоничные взаимоотношения в нашем коллективе оправдывают название.
Идея создания такого коллектива была моей, а директор школы "Метафора", Жанна Бузова, горячо поддержала и всячески содействовала формированию фольклорной группы.

- Какие проблемы и трудности испытывают патриоты русского фольклора в сердце Америки?

Одна из основных трудностей - это подбор репертуара, так как нужно учитывать специфику американизированных детей. Одна из проблем местного образования - это облегчить его настолько, что бы детям не нужно было прилагать усилий. В наших же выступлениях, без кропотливой работы над музыкальным исполнением мелодии, народным текстом, движениями, не будет высокого концертного уровня, к которому мы стремимся.

Видеомикс 2006-2009:




- Что для Вас каждый новый концерт “Лады”? И как свои концертные программы переживают и воспринимают юные 8-12-летние таланты?

Каждый новый концерт, вне зависимости от местопроведения (в посольствах, культурных центрах, на фестивалях, в домах престарелых или в нашей школе) - это радостное событие, которое с нетерпением ждут артисты группы. Каждый выход на сцену в красочных народных костюмах, с оригинальными музыкальными инструментами - это праздник не только для слушателей, но и для самих детей.
Одна из главных задач нашего коллектива - это подарить слушателям яркие впечатления от встречи с русской народной песней и принести в мир чуть больше радости и хорошего настроения.

Видео. Июнь 2008:




- Каким образом Вы подбираете репертуар?

Песни выбираются мной по музыкальным критериям, учитывая специфику народного пения и ограниченные возможности детских голосов. Я так же отдаю предпочтение быстрой, заводной музыке, которая нравится детям и слушателям. Так же в нашем репертуаре есть и хороводные и плавные песни.
Дети с огромным интересом участвуют в беседах о понятиях и словах, давно вышедших из употребления. Ведь для них многое воспринимается как экзотика. Приходится объяснять про валенки и сени, про специфику одежды и обрядов. Думаю, что в этом отношении наши артисты не уникальны, так как многие дети, живущие в России, тоже вряд ли знают что это такое. Некоторые понятия воспринимаются участниками группы в американском контексте. Например, при подготовке традиционных русских колядок и объяснению обряда колядования, когда ряженые ходят по домам и поют песни, а за это им дают конфеты, дети сразу сказали "А, это русский Халлоуин!"

Колядки. Видео 2009:




- Ваша “ЛАДА” на сценах Вашингтона и его окрестностях с 2006 года. За это время прошел своеобразный этап становления. Считаете ли Вы, и почему, что ваш проект состоялся?

Специфика нашей группы в том, что мы не просто творческий коллектив, но еще и школа. Дети учатся петь, двигаться, держаться на сцене. Коллектив не стоит на месте, мы постоянно добавляем новые элементы в наши выступления, поэтому говорить о коллективе как о каком-то состоявшемся и устоявшемся явлении сложно. Всегда есть к чему стремиться.


- Как и по каким критериям, Вы ведете отбор в “Ладу”?

При отборе детей в группу я обращаю внимание на музыкальность ребенка, его способность двигаться и держаться на сцене и способность обучатся. Группа работает в напряженном режиме, поэтому за час занятий мы успеваем очень много. Важно, что бы ребенок был способен усвоить новый материал в довольно короткие сроки. Не все дети способны сразу и хорошо петь, и двигаться и держаться на сцене, но при правильной и кропотливой работе педагога потенциал ребенка раскрывается, и артистизм и музыкальность приходят.




- Вы постепенно расширяете горизонты своего творчества, вводите новые русские народные инструменты, стремитесь разнообразить хореографию. То есть можно теперь уже сказать, что вы сознательно движетесь к созданию профессионального коллектива, пусть и в формате детской группы?

Мы действительно добавляем все новые и новые элементы в наши выступления. Аутентичность в исполнении достигается аккомпанементом на русских народных инструментах - балалайке, гудке и гуслях. Нам аккомпанирует фольклорный музыкант Илья Тёмкин. Дети подыгрывают на ложках, свистках , бубнах и трещотках. Узнавая все больше и больше о русских традициях, у участников группы появляется творческий интерес и желание изучать и продвигать русскую культуру. Делиться ей как с русскоязычными, так и с англо-говорящими зрителями. Ведь у творчества нет границ!

Видео. Декабрь 2009:




- Каким образом Ваш коллектив можно пригласить на выступление?

Мы всегда открыты к сотрудничеству!

Пишите или звоните:

Телефоны: (202) 413-0946, (202) 492-2282

Емайлы:

Zhanna Buzov <schoolmetaphor@gmail.com> - директор русской школы "Метафора"

Galina Tarasova <ladafolk@gmail.com> - музыкальный директор группы "ЛАДА"



http://www.MetaphorSchool.com

http://www.LadaFolk.com


Специально для «RussianDC.com - Русский Вашингтон» интервью проводил журналист Алекс Елецких

Left Up Right

Желтые страницы
Адвокат Исмаил Т. Шахтахтинский, доктор юриспруденции
(703) 527-1779
E-Mail

В той же категории

Календарь событий
7 Декабря 07:00 -
8 Декабря 23:00
Предновогодний Нью-Йорк
8 Декабря
11:00 - 12:30
Прямая трансляция из Церкви
14 Декабря 20:00
"X-MAS супер гулянка"
21 Декабря
17:00 - 18:15
Рождественская постановка
25 Декабря
17:00 - 19:00
Новогоднее Фиксировать - Шоу "Деды Морозы Существуют"
4 Января
Балетное шоу в Радио Сити (повтор)
17 Января 16:00 -
19 Января 10:00
Молодежный лагерь

http://dr-ovcharenko.com
http://www.ZTandem.com
(C) 2000-2019 RussianDC.com
Правила и условия использования
Developed by Vladislav Staroselskiy. Designed by Rafi Rakhimov and Yelena Staroselskaya