http://www.tysonscollege.com
Ведущая: Елена Старосельская   Email: Webmaster@RussianDC.com   Телефон: +1 (703) 955-4020
  Главная     О нас     Реклама     Желтые страницы     Объявления     Календарь событий     Фотографии     В социальных сетях     DC для туристов  
https://www.mypromoversdc.com

НовостиНовости на русскомПервый фестиваль русскоязычных детских театров в США

Left Right

03/22/2010   Первый фестиваль русскоязычных детских театров в США
видео

Текст: Елены Старосельской по материалам ИТАР-ТАСС и Марины Даллниг
Фотографии Татьяны Флойд и
Елены Старосельской


Неопровержимым в своей очевидной и неподдельной искренности проявлением любви к русскому языку и культуре стал первый фестиваль русскоязычных детских театров Америки, прошедший 13-14 марта 2010 года в посольстве России в США.

Специалисты говорят об ощутимом росте присутствия русскоязычных американцев в школьных классах и студенческих аудиториях США, вызванном многочисленной эмиграцией из постсоветских государств за последние два десятилетия. Соотечественники не стремятся порывать все связи с исторической родиной, а напротив стараются держаться культурных и языковых корней.
Наглядным подтверждением тому стал первый фестиваль русскоязычных детских театров Америки. Интерес к нему оказался настолько велик, что это отчасти удивило даже самих организаторов.

Официальный статус театральных студий и ансамблей, представляющих на нем свои работы, - любительский, но уровень постановочного и исполнительского мастерства, по свидетельству приглашенных в состав жюри специалистов, - вполне профессиональный и весьма высокий.
Фестивальная идея вызвала огромный интерес среди русскоязычных в Америке. Желающих принять участие в фестивале оказалось гораздо больше, чем может вместить двухдневная программа, хотя театральным коллективам самим приходится оплачивать билеты и проживание в гостиницах.


Для участия в двухдневном творческом конкурсе собрались более десяти театров не только из Вашингтона и его окрестностей, но и из Филадельфии, Нью-Йорка и даже Хьюстона и Сиэттла. "На разведку" и для установления связей с коллегами прилетели специалисты из Москвы и Белорусии.


Посмотреть представления изъявили желание около 800 зрителей.
Спектакли, продолжавшиеся с утра и до вечера, шли с аншлагом.
По их завершению для детей была устроена дискотека с выступлениями танцевальной студии "Eminence Dance".
Театр "Наденьте шляпу" заставил всех задуматься над тем, что возможности театрального искусства воистину бесконечны, как и бесконечна человеческая фантазия. В этом театре нет коллектива как такового, роли в нем исполняют... шляпы!


По итогам первого дня работы фестиваля жюри присудило два персональных приза - 7-летней Саше Довзак за роль Дюймовочки в одноименном музыкальном спектакле хьюстонского театра "Радость" и 6-летнему Джеффу Кишиневскому, исполнившему партию Трубадура в "Бременских музыкантах" нью-йоркского вокального ансамбля "Золотой петушок".


Когда зазвучал голос миниатюрного, но вполне уверенного в себе Трубадура, поначалу многим показалось, что это профессионально сделанная фонограмма. Легко и естественно, словно певчая птица, мальчик вел даже такие сложные мелодии, как "Луч солнца золотого...". Позже он сказал, что это его любимая песня. А его наставница пояснила, что за нынешними звонкими руладами - два года упорного труда и самоотверженность родителей, издалека возящих Джеффа на занятия.


Блестяще выступила и филадельфийская школа русского балета под руководством Ольги Кресиной. Глубокое впечатление оставил номер, посвященный годовщине Победы во второй мировой войне. Танцоры исполняли его под так хорошо всем нам знакомую песню А.Пахмутовой на слова Н.Добронравова в исполнении Александра Градского "Как молоды мы были". Вручая театру-балету по итогам дня приз - статуэтку Айседоры Дункан, - музыковед Вера Данченко-Стерн не скупилась на похвалы профессионализму, сценической полифонии спектакля, подбору репертуара. Впереди у студии, в которой занимаются и нерусскоязычные юные дарования, - участие в международном конкурсе в Испании.


Подводя итоги первого дня на общем "круглом столе", руководители театров обменивались контактной информацией, строили планы на будущее, включая перспективу организации в будущем году второго фестиваля, благодарили посольство за инициативную и действенную помощь с дебютом.
Такая поддержка диаспоры - возможно, не самый быстрый, но зато почти наверняка самый верный путь к тому, чтобы и новые поколения русскоязычных американцев не только по названию, но и по сути оставались для россиян соотечественниками.


В воскресенье мюзикл "Колобок" театральной студии школы "Метафора" (штат Вирджиния) получил "Приз симпатий жюри" за свою необычность исполнения знакомой с раннего детства сказки.


Кукольный театр из Филадельфии порадовал самых маленьких зрителей сказкой о "Маше и Бабе Яге"


Фольклорная группа "ЛАДА" школы "Метафора"(штат Вирджиния) показала блестящее выступление и высокую подготовку. В их арсенале были не только звонкие голоса детей, но и народные инструменты: бубен, ложки, трещотка, свистульки. На гуслях и балалайке играл Илья Темкин.


"Гвоздем" воскресной программы стала веселая и мудрая сказка Леонида Филатова "Про Федота-стрельца" в постановке школьной театральной студии при посольстве РФ в Вашингтоне. Вообще весь коллектив школы во главе с директором Алексеем Судаковым сыграл в организации фестиваля ключевую роль.


С успехом прошело выступление школьного театра "Ежик" из Потомака (штат Мэриленд). Он заставил ребят задуматься над спектаклем "До третьих петухов", созданный по мотивам произведений Василия Шукшина.

Жюри конкурса, включавшее и знатоков театрального дела, отмечало общий высокий уровень постановок, указывало на режиссерские и оформительские находки, которые сделали бы честь и профессиональным коллективам.

Внимание профессионалов может обратить на себя яркое художественное исполнение на фестивале 8-летняя Надя Стер и 10-летний Андрей Старосельский из театра школы "Метафора", блестяще исполнившие в воскресенье роль лисы и волка в мюзикле "Колобок".

По словам Елены Старосельской, президента "Русский Вашингтон - RussianDC.com", председателя жюри фестиваля, все же главным в данном случае была, конечно, не победа, а участие. Все юные артисты увозят домой если не призы, то как минимум памятные дипломы. А организаторы, во главе с президентом ААРКО Светланой Соколовой, уже обсуждают дальнейшие планы, включая и второй фестиваль, и другие совместные проекты. Они не задаются отвлеченными вопросами о том, как улучшать имидж России в США, какое для этого необходимо лобби и где его взять. Они просто знают, что Россия с ее языком и культурой - неотъемлемая часть их собственного будущего и будущего их детей. И строят это будущее своими руками.


Информационные спонсоры фестиваля: "Русский Вашингтон - RussianDC.com", "Соотечественники в Америке"

Отдельное спасибо за:
- поддержание проекта: Мошкало Вячеславу Владимировичу(атташе по культуре) и Судакову Алексею Вячеславовичу (директор школы при Посольстве РФ)
- руководство фестиваля: Светлане Соколовой (ААРКО)
- организаторскую работу: Марине Даллниг
- изготовление банеров для театральных коллективов: Жанне Бузовой (школа "Метафора")
- создание логотипа фестиваля: Светлане Хоссен (помощник режиссера театра "Радость")
- помощь в организации: Елене Старосельской (Русский Вашингтон - RussianDC.com)

"Бойцами невидимого фронта" называют организаторов, помощников, всех тех волонтеров, кто не выходит в блеске рампы на сцену, но без кого не было бы праздника. Техническая служба Посольства присутствовала в выходные дни на фестивале чтобы обеспечивать работу свето- и звукотехники, убирать помещение, выполнять самые непредсказуемые просьбы от покрытия символического ключика золотой краской до распечатывания недостающих грамот, печь пирожки на кухне и готовить еду для участников, а охране – пропускать сотни людей "через границу". Спасибо Посольству за такое доброжелательное отношение!

Нельзя не отметить тех, кто помогал с приездом наших гостей, их перевозкой, размещением по семьям, питанием и экскурсионным обслуживанием.

Программа фестиваля:

Суббота, 13 марта 2010

Театр "Радость", г. Хьюстон (штат Техас): сказка "Дюймовочка"
Руководитель Людмила Вайнер
Номинация: "Приз симпатий жюри", "За великолепные декорации и костюмы, за лучшее режиссерское решение"

Tеатр Ольги Кресиной, г. Филадельфия (штат Пенсильвания): Русский балет
Руководитель Ольга Кресина
Номинация: "За блестательный подбор музыкальных произведений, мастерство исполнения и динамичность"

Театрально-фольклорный ансамбль "Лель", г.Гейтерсбург (штат Мэриленд): композиция "Горница"
Руководитель Елена Заковряшина
Номинация: "За интересное хоровое исполнение"

Театр "Золотой Петушок", г.Нью-Йорк (штат Нью-Йорк): мюзикл "Бременские музыканты"
Руководитель Ирина Загорнова
Номинация: "За динамичность и красоту вокального представления"

Танцевальная студия "Eminence Dance", г.Балтимор (штат Мэриленд)
Руководитель Алекс Маркович
Номинация: "За ритмичность и уверенность на сцене"

Театр "Наденьте шляпу", Тайсонс Корнер (штат Вирджиня)
Руководитель Людмила Хеттик
Номинация: "Приз зрительских симпатий"

Воскресенье, 14 марта 2010

Театральная студия школы "Метафора", Тайсонс Корнер (штат Вирджиня): мюзикл "Колобок"
Руководители Галина Тарасова и Жанна Бузов
Номинация: "Приз симпатий жюри", "За великолепный сценарий и мастерство исполнения"

Кукольный театр "Золотой феи", г.Филадельфия (штат Пенсильвания): кукольный театр "Маша и Баба-Яга"
Руководители Людмила и Александр Гринберг
Номинация: "За высокую технику исполнения, фантазию декораций и кукол"

Театрально-фольклорный коллектив «ЛАДА» школы "Метафора", Тайсонс Корнер (штат Вирджиния): "Народные миниатюры"
Руководители Галина Тарасова
Номинация: "За блестящее выступление и подготовку концерта"

Театральная студия школы при Посольстве РФ, г.Вашингтон (штат Округ Колумбия): сказка "Про Федота-стрельца"
Руководители Алексей и Вера Крошкины
Номинация: "За выдающееся актерское мастерство"

Театр "Ёжик", г.Потомак (штат Мэриленд): спектакль "До третьих петухов"
Руководитель Церина Таннен
Номинация: "За интересное решение постановки спектакля, за оригинальные декорации, за великолепный сценарий и подготовку спектакля"

Фестиваль не был конкурсом, тем не менее, на нем было свое жюри, состоявшее из из деятелей культуры и профессиональных театральных работников.

Жюри фестиваля:

Мошкало Вячеслав Владимирович - советник, атташе по культуре Посольства РФ в США

Судаков Алексей Вячеславович - директор школы при Посольстве РФ

Старосельская Елена - президент организации "Русский Вашингтон - RussianDC.com", председатель жюри

Бабошкин Игорь - председатель координационного совета соотечественников в США, NY

Данченко-Стерн Вера - преседатель музыкального общества "Russian Chamber Art Society", VA

Вербицкая Галина - руководитель театральной студии "Кепитл Капустник", MD

Терентьева Марина - руководитель образовательного центра "Подсолнух", NJ

Грайновский Александр - организатор концертов, MD

Лужина-Салазар Евгения - театральный художник, руководитель театра костюмов, MD

Зубарева Татьяна - художник, MD

Карташова Валентина - руководитель театра "Люди и Куклы", Беларуссия

Сигналова Людмила - организатор фестиваля "Синий троллейбус", NY

Марта Жефарская


Фильм «Рассказ о Первом фестивале», подготовлен Еленой Старосельской, президентом общественной организации и информационного центра «Русский Вашингтон - RussianDC.сom»




Фотографии:

Елены Старосельской
Первый день фестиваля
Часть 1: http://www.russiandc.com/photos/?path=2010/20100313_USA_DC_Washington_Ru_Theatre_Festival_1

Часть 2: http://www.russiandc.com/photos/?path=2010/20100313_USA_DC_Washington_Ru_Theatre_Festival_2

Второй день фестиваля: http://www.russiandc.com/photos/?path=2010/20100314_USA_DC_Washington_Ru_Theatre_Festival_3

Татьяны Флойд
Первый день фестиваля: http://public.fotki.com/Devaxa/other/1-st-russian-childr

Игоря Бабошкина
Первый день фестиваля: http://public.fotki.com/newyorkru/3132010

Владимира Букало
Второй день фестиваля: http://www.russiandc.com/photos/?path=2010/20100314_USA_DC_Washington_Ru_Theatre_Festival_Bukalo

Присылайте линки на видео с Фестиваля по адресу:
Webmaster@RussianDC.com


"Голос Америки". Видеорепортаж



Мюзикл "Колобок"
Школа "Метафора", VA



Спектакль "Дюймовочка" - танец гусениц
Детский театр "Радость", TX



Спектакль "Дюймовочка" - танец жуков
Детский театр "Радость", TX



Спектакль "Дюймовочка" - сон Дюймовочки
Детский театр "Радость", TX



Показ шляп.
Школа "Алые Паруса", группа "Лель", MD

Left Up Right

Желтые страницы
Детский сад №1. Gaithersburg, MD
301-250-0482, 301-525-3941
E-Mail

В той же категории

Календарь событий
20 Июня
07:00 - 22:00
Балет Эйфмана
2 Августа 16:00 -
7 Августа 16:00
Детский лагерь "Жемчужина"
30 Августа 07:00 -
11 Сентября 18:00
Отдых на Мексиканском Заливе

http://www.tysons-dental.com/russian-dentist-dc-virginia-maryland
(C) 2000-2020 RussianDC.com
Правила и условия использования
Developed by Vladislav Staroselskiy. Designed by Rafi Rakhimov and Yelena Staroselskaya