http://www.ncls-inc.com
Ведущая: Елена Старосельская   Email: Webmaster@RussianDC.com   Телефон: +1 (703) 955-4020
  Главная     О нас     Реклама     Желтые страницы     Объявления     Календарь событий     Фотографии     В социальных сетях     DC для туристов  
http://www.russiandc.com/events.php?id=5223
http://dr-ovcharenko.com

НовостиНовости на русскомЗвучала Пушкинская лира в Американском далеке...

Left Right

05/27/2012   Звучала Пушкинская лира в Американском далеке...
Пушкинские чтения прошли в Вашингтоне

В России 25 мая для сотен тысяч школьников прозвучал последний звонок. В США такой романтической и трогательной традиции нет. Зато именно в этот день в Вашингтоне звучали стихи, написанные человеком, без творчества которого ни одному россиянину невозможно представить ни школу вообще, ни программу по литературе в частности. Да и саму Россию - тоже.

Наверное, многие уже догадались, что речь идет о Пушкине. А он, как выяснилось, и в Америке - Пушкин. На стыке тысячелетий в Вашингтоне установили памятник великому поэту, и теперь там собираются поклонники его таланта, чтобы почитать стихи, возложить цветы, просто пообщаться.

Все это было и на сей раз. У памятника, установленного в одном из престижных уголков американской столицы на территории университета имени Джорджа Вашингтона, выступали дети. Это ученики расположенного в штате Вирджиния образовательного центра русского языка "Метафора", который в своих стенах традиционно - уже пятый год - в мае-июне проводит Пушкинский фестиваль при поддержке "Русского Вашинтона - RussianDC.com". Обычно его победители выступают в аудиториях, так или иначе связанных с русскоязычной диаспорой. В нынешнем году "гвоздевую" программу было решено устроить именно у монумента. На мероприятии присутсвовали представители прессы, фонда "Русский Мир", Россотрудничества.



"Возможно, это сыграло свою роль, и присутствие образа Пушкина помогло ребятам. Мне кажется, им было легче выступать, чем в обычном зале", - поделилась в интервью впечатлениями директор "Метафоры" Жанна Бузова.

Ее наблюдение, судя по всему, оказалось верным. Дети, хотя и волновались, но читали очень эмоционально и, что важно, с удовольствием. Они декларировали отрывки из поэм "Евгений Онегин" и «Медный Всадник» (Николь Лоуэр), стихотворения "Поэт"(Саша Володина), «Я Вас любил» и другие. Выдержка из стихотворения "Памятник", которое воодушевленно прочитал Андрей Старосельский, увековечена на мемориале. 15-летний Валентин Илясов под гитару исполнил "Я помню чудное мгновенье" и другие известные романсы. Что примечательно, в собственных аранжировках, которые отличались оригинальностью и напоминали, скорее, интерпретации в стиле рок, чем классику.

Публика воспринимала выступления на ура. Замечу, что послушать юных исполнителей пришли не только те, кто знает русский язык, но и случайно оказавшиеся поблизости студенты университета.

"Энтузиазм, воодушевление, вдохновение", - так охарактеризовала ощущения от вечера Бузова. Она особенно отметила того факт, что абсолютно все стихи читались на русском языке. Хотя есть и английские переводы пушкинских произведений на английский язык В.Набокова, А.Пимена, Э.Уилсона.

Изначально на уровне классов в "Метафоре" в конкурсе юных чтецов участвовали около ста мальчишек и девчонок. До финала дошли порядка 20 победителей. "Все эти дети учатся в обычных американских школах, но для того, чтобы сохранить русский язык, дополнительно занимаются в "Метафоре", - сказала директор центра. Здесь ребята, помимо языка, изучают литературу, историю искусств и другие предметы, регулярно устраивают творческие вечера и концерты, выступают перед ветеранами и другими представителями русскоязычной диаспоры.
Признаться, так и хотелось написать, что в "Метафоре" дети изучают родной язык. Но как выяснилось, это не так. "Конечно, родным языком для них является английский, ведь многие родились уже в США, - уточняет Бузова. - Но эти дети стараются поддерживать связь с Россией и узнавать побольше о ее культурном наследии".



Как педагог, директор "Метафоры" считает Пушкиниану очень важным элементом обучения русскому языку именно за рубежом. "Это поистине неоценимый источник, детям очень нравится учить его стихи. Ведь они отличаются невероятной легкостью - за счет заложенных в них ритма и мелодики", - говорит она.

Здесь хотелось бы сделать короткое отступление и воспользоваться правом автора на выражение собственных впечатлений. Дело в том, что как раз сейчас читаю своему 3-летнему сыну "Сказку о рыбаке и рыбке", которую он просто обожает. И хотя произведение это знакомо с детства, только сейчас впервые заметил, что написано оно тоническим стихом - так необычайно мелодичны эти строки.

Что же касается "Метафоры", совсем скоро - в начале июня - для ребят завершится еще один конкурс - сочинений о пушкинском творчестве. Темы им были рекомендованы разнообразные и, надо сказать, довольно сложные. К примеру, предлагалось написать о том, что "Гений и злодейство – две вещи несовместные" по "Моцарту и Сальери", или сопоставить "Народ и власть" по "Борису Годунову". Но стоит ли говорить, что наибольшей популярностью среди ребят пользовалась тема "Там, на неведомых дорожках"?

"Естественно, чаще всего наши ученики обращались к сказкам Пушкина. Тем более, что у многих из них, так сказать, международная основа. Ведь сюжеты народных сказок, на базе которых Александр Сергеевич писал свои произведения, в течение многих веков гуляли по Европе, из одной страны в другую", - говорит директор "Метафоры".

Этим отчасти объясняется и то, что Пушкин, как сказала Бузова, "является тем редким русским поэтом, чье творчество за рубежом вообще и в США в частности действительно знают". По ее словам, "если не его стихи, то информацию о нем изучают в государственных американских школах". Правда, американцы знакомятся с именем Пушкина в рамках недель «чёрной культуры». В политкорректной Америке гены "арапа Петра Великого" Ганнибала оказываются важнее «великого и могучего» языка его творчества.

В этой связи возник резонный вопрос: а как русскоязычные, но растущие в американской среде, дети из "Метафоры" воспринимают Пушкина. "Безусловно, для них это русский поэт", - сказала директор образовательного центра.



Кстати, отметила она, во многих школах Большого Вашингтона (в который входит не только столица, но и ее ближайшие пригороды) ежегодно проводятся месячники международной культуры. И для них ученики "Метафоры" специально готовят проекты, связанные с творчеством Пушкина. Причем это касается не только чтения стихов, которые исполняются на обоих языках. Также ребята рассказывают своим американским одноклассникам о знаменитых рисунках, которые поэт оставлял в черновиках, о его жизни. А некоторые даже одеваются подобно Александру Сергеевичу - в цилиндр, плащ, жабо...

И тем самым не только сами приобщаются к великой русской культуре, но и помогают своим друзьям чуточку лучше понять такую далекую и не всегда им понятную страну - Россию.

По материалам:
Дмитрия Злодорева
специально для журнала "Русский век"
Корр. ИТАР-ТАСС
Вашингтон


Фотографии:

http://russiandc.com/photos/?path=2012/20120525_USA_DC_Pushkin

https://plus.google.com/u/0/photos/114796537565546987460/albums/5747395002810517217

Натальи Крыловой:

Left Up Right

Желтые страницы
Детский образовательный центр ELF, MD
240-453-9790
E-Mail

В той же категории

Календарь событий
28 Января-
14 Февраля
Танцевальная студия
25 Июня 16:00 -
30 Июня 17:00
Детский лагерь "Жемчужина"
26 Июня-
25 Августа
Образовательный центр "Метафора". Летний лагерь
29 Июня
19:30 - 21:30
Знаменитый танцор Андрей Васильев звезд балета в Нью-Йорке премьера "Фолин Ангел"
2 Июля
14:00 - 15:30
Прямая трансляция из Церкви
3 Июля 08:30 -
14 Июля 15:30
Детский спортивный лагерь
9 Июля
10:00 - 16:00
Сабантуй
22 Июля
19:30 - 21:00
Концерт оркестра русских народных инструментов
6 Августа 16:00 -
11 Августа 16:00
Детский лагерь "Жемчужина"
10 Августа
Семинар с психотерапевтом Александром Городецким
2 Сентября 12:00
Шоу фонтанов с фейерверком
5 Сентября
20:00 - 22:30
Чулпан Хаматовa «Пунктиром»
14 Сентября
Семинар с психотерапевтом Александром Городецким
23 Сентября 07:00
Отдых в Майами

http://www.remodeling-renovating.com
http://www.tysons-dental.com/russian-dentist-dc-virginia-maryland
http://learnixcenter.com
(C) 2000-2017 RussianDC.com
Правила и условия использования
Developed by Vladislav Staroselskiy. Designed by Rafi Rakhimov and Yelena Staroselskaya