http://www.tysonscollege.com
Ведущая: Елена Старосельская   Email: Webmaster@RussianDC.com   Телефон: +1 (703) 955-4020
  Главная     О нас     Реклама     Желтые страницы     Объявления     Календарь событий     Фотографии     В социальных сетях     DC для туристов  

НовостиНовости на русскомРоссияне "вернули" женский праздник в Америку

Left Right

03/09/2013   Россияне "вернули" женский праздник в Америку

Со-организаторы праздника:
центр "Русский Мир" при Американских Советах
информационный центр "Русский Вашингтон - RussianDC.com"

Американский мартовский календарь не богат на праздники: между Президентским Днем (18 февраля) и Пасхой пролегает почти полтора месяца сплошной беспраздничной пустыни. Поэтому, в частности, так вовремя случился в календаре Международный Женский День, который открывает собой целую череду весенних праздничных дат.



Сегодня мало кто помнит, что исторически этот праздник зародился именно на американской земле, где 105 лет назад 15 000 решительных женщин прошли маршем по улицам Нью-Йорка, требуя внимания правительства к своим насущным проблемам. А всего каких-то пять лет спустя, в 1913 году, совершив победное шествие через несколько европейских стран, этот праздник попал в Россию, где и был впервые отмечен - ровно сто лет тому назад. И хотя сегодня Международный Женский День давно утратил все свои политические смыслы и широко отмечается разве что в странах бывшего Советского блока, на столетие праздника 8 марта 2013 года в центре "Русский мир" в Вашингтоне собралась большая группа россиян-экспатов и американцев.



Однако привлекла их, конечно, не столько значимость этой даты, сколько прекрасный музыкальный подарок, преподнесенный всем вашингтонцам (а особенно - прекрасным жительницам американской столицы) Александром Самошкиным. Александр - ученый-биолог родом из Санкт-Петербурга, а ныне работающий в Северной Каролине, который, как многие профессиональные "физики", имеет тайную душу и талант подлинного "лирика". Его стихи, трогательные и провокационные, романтичные и ироничные, положенные им на собственную музыку и исполненные слаженной группой друзей-музыкантов, оказались удивительно созвучны весеннему женскому празднику. "Привет", "Твой голос", "Ночное кафе", "Катерина", "Самоконтроль" - эти и другие песни сложились у Александра в его первый профессиональный альбом с интригующим названием "Неосторожные слова", премьера-презентация которого и состоялась восьмого марта в "Русском мире".



У устроителей концерта имелись некоторые опасения относительно того, как англоязычная публика воспримет русские тексты рок-баллад Александра, но все сомнения рассеялись уже после первых аккордов его гитары - язык искренних человеческих чувств поистине универсален и не нуждается в переводе. Талант и темперамент членов рок-группы - Сергея Ершова, Максима Цветовата и Джона Гуглиотти - помогли окончательно растопить лед между гостями и музыкантами.

Слушатели азартно подпевали и русифицированной версии классической песни Л. Коэна "Аллилуйя", и импровизации на тему "Сюзанны" Челентано, которая, по шутливой воле Александра, превратилась в Оксану, а разогретая публика подсказала ему еще с десяток рифмующихся женских имен для припева.



Теплой, по-домашнему дружеской атмосфере способствовал и заданный организаторами камерный формат концерта - непривычный для западного слушателя российский "квартирник", где нет четкой границы между сценой и залом, между "звездами" и публикой, между почтительным слушанием и зажигательными танцами. Заключительным аккордом праздника стала бесплатная лотерея замечательных призов, предоставленных великодушными спонсорами квартирника-презентации в "Русском мире":
- сертификаты на бесплатный ужин от ресторана "Russia House";
- бесплатные билеты на концерты от признанных лидеров музыкальной жизни Большого Вашингтона - East-West Musicales и National Chamber Ensemble.
Цветы в подарок всем представительницам прекрасной половины человечества от службы доставки цветов и подарков по всему миру Cyber-Florist.com



Хотелось бы надеяться, что общими усилиями американцев и россиян нам удалось подготовить победное возвращение праздника 8 марта на его историческую родину - в США, и что к следующему Международному Женскому Дню Александр Самошкин и его группа порадуют нас новыми песнями и старыми добрыми хитами. А в ожидании этого события можно послушать избранные композиции его нового альбома по этой ссылке: https://soundcloud.com/alexander_samoshkin



Текст:
Натальи Крыловой
директор центра "Русский Мир"

Фоторепортажи Елены Старосельской и Shakir Muradymov:

http://www.russiandc.com/photos/?path=2013/20130308_USA_DC_Ru_Mir_Alex_Samoshkin

https://plus.google.com

Left Up Right

Желтые страницы
Ремонт домов и квартир
703-740-7415
E-Mail

В той же категории

Календарь событий
28 Января-
14 Февраля
Танцевальная студия
21 Октября
08:00 - 21:00
Земли Скульптур
28 Октября
13:30 - 15:30
Bright Scrapbooking
28 Октября
18:30 - 20:30
Тимур Шаов с новой программой
28 Октября 20:00
Haloween вечеринка - супер гулянка
29 Октября
19:00 - 21:20
Comedy Club в Филадельфии
3 Ноября
19:30 - 00:00
«Страшно-веселая» Халовин вечеринка с группой ПеррисТройка!
4 Ноября
07:00 - 23:00
Амадео Модильяни в Нью Йорке
16 Ноября
Семинар с психотерапевтом Александром Городецким
28 Ноября
20:00 - 22:00
Легенда журналистики Александр Невзоров
16 Декабря 08:00
Предновогодний Нью Йорк
13 Января
19:00 - 21:00
Comedy Woman в Вашингтоне


(C) 2000-2017 RussianDC.com
Правила и условия использования
Developed by Vladislav Staroselskiy. Designed by Rafi Rakhimov and Yelena Staroselskaya