НовостиНовости на русскомИз декрета – в тестировщики

Left Right

08/02/2013   Из декрета – в тестировщики
Интервью с Лизой У., выпускницей Learnix Center

В мире технологического прогресса всегда требуются люди помогающие специалистам реализовывать в жизнь их планы.

Learnix Center – специализированный образовательный центр, обучающий тестировщиков: Learnix Center

Сегодня у нас в гостях Лиза У., выпускница Learnix Center.

- Расскажите, почему Вы решили заняться тестированием?

- Получилось так, что долгое время я сидела с детьми, получился большой перерыв в работе. Возвращаться было некуда, найти что-то новое с нуля не получалось. Типичная ситуация, с ней многие сталкиваются. Думала, чему могу научиться, что было бы востребовано работодателями, при этом интересно и перспективно.

Выбор пал на тестирование, потому как оно подходит моему характеру, мне интересно сидеть и выяснять подробности, обращать внимание на детали, отслеживать, почему что-то не работает. Кроме того, я люблю порядок и организацию, мне не составляет никакого труда написать тест-план и следовать ему. Это хорошее совпадение между личными качествами, предыдущим опытом работы и востребованностью на рынке труда.

Насколько глубоко нужно рабираться в IT технологиях, чтобы стать тестировщиком? Если есть здравый смысл, способность соображать, делать выводы на основании того, что видишь, если есть любое высшее образование – вперед! Эту работу могут выполнять большинство людей.

К слову, ранее я работала в большом колл-центре, мое задачей было распределение рабочего времени, отрусков, перерывов, смен и т.д. между 350 сотрудниками. Никакого технического бэкграунда не было.

- Насколько Вам интересна эта работа?

Мне очень интересно. Я с удовольствием занимаюсь, разбираюсь, хочу двигаться дальше.

- Как Вы узнали про Learnix Center?

- Про Learnix Center я прочитала в рассылке RussianDC.com и сразу заинтересовалась. Я еще год назад думала о чем-либо подобном. Становится программистом – пожалуй, слишком сложно, а тестером – как раз то, что нужно.

- Что было сложнее всего во время обучения?

- Самым сложным было принять решение. Отбросить сомнения и двигаться к тому, что ты хочешь, не обращать внимания на то, кто и что сказал. Трудно было преодолеть барьер: кем я работала, кем себя представляла, и вдруг – тестер... Все остальное особых затруднений не вызывало. К тому же я изначально решила, что раз уж я пришла, то должна получить знания по максимуму – задавала вопросы, интересовалась, учила все наилучшим образом.

Сейчас я уже с удовольствием говорю, что я Software Tester – и звучит хорошо, и с языка легко сходит.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

Честно скажу: когда мы заканчивали курс и надо было искать работу, рассылать резюме, я стала паниковать. Мне казалось, что того, что я не знаю, гораздо больше того, что я знаю. Я смотрела на объявления по работе, видела, что, например, из пяти необходимых навыков у меня одного нет и начинала переживать.

На последнем занятии к нам пришел сотрудник IT-компании и предложил место стажера. Я в тот же вечер написала email, на следующий день меня уже пригласили на интервью. Я думала, что меня будут подробно расспрашивать о том, что я умею. В реальности мы быстро перешли к обсуждению проекта и того, что нужно делать. Я сразу включилась и стала работать. Сразу выяснилось, что я уже многое знаю, что все свои новые знания я могу применить, что мои навыки ценят. Я прошла один месяц стажировки, проект продлили на второй месяц. Возможно, у них появится постоянное место, и, возможно они смогут меня взять. К слову, стажировка оплачиваемая.

- Какие у Вас дальнейшие планы?

- Осенью, если меня не смогут взять штатным сотрудников, начну искать работу. Уже сейчас я чувствовую себя гораздо увереннее, думаю, что к осени совсем "расправлю крылья". К тому же я наработаю пусть небольшой, но реальный опыт. У меня все получалось, все хорошо срабатывало. К тому же я прекрасно понимаю: для удачного трудоустройства не менее важно уметь находить общий язык с коллегами, работать в команду. Мне это тоже удается.

- Как Ваша семья восприняла то, что Вы пошли на учебу, стажировку, поменяли профессию?

- Все довольны. Даже дети относятся с пониманием: мама работает, нельзя шуметь.

- Что Вы можете посоветовать тем людям, которые сомневаются, не уверены, смогут ли они найти себя в этой профессии?

- Однозначно, имеет смысл попробовать. Или по крайней мере присмотреться к этой профессии, собрать больше информации. Тестировщики очень востребованы, постоянно появляются новые вакансии.

Left Up Right

Желтые страницы