НовостиНовости на русскомПевица из грёз

Left Right

11/19/2014   Певица из грёз
Интервью с Викторией Сухаревой

Виктория Сухарева – феномен на российской музыкальной сцене, единственная в России певица стилей New Age и Classical Crossover. Певица, уводящая за пределы мечтаний. Певица, которая своей музыкой превращает мечты и грёзы в реальность. Хрусталь голоса и волнующая роскошь чувств которой пленит сердца самой искушённой публики. Виктория ответила на вопросы эксклюзивно для нашего сообщества.

Виктория, родившись в СССР, выступая в Китае, Израиле, бывших республиках Союза, проживая в США, есть ли у Вас мечта? Мечта, без которой Вы не смогли бы прожить ни дня? Мечта, за которой Вы могли бы отправиться куда угодно?

- Нельзя жить без мечты. Наши мечты - это наше будующее. Не мыслю своей жизни без музыки, потому как с ней связана каждая клеточка моего тела, мое прошлое и настоящее, мои мысли и творчества, мои друзья и моя семья!

Хочется ещё раз сказать огромное спасибо за Вашу прекрасную музыку! Альбом «Tutta La Vita» не имеет аналогов на отечественной сцене. И сразу же вопрос по поводу концепции альбома. Если Эмма Шапплин говорит о своем творчестве, что она создает образ «сладкого сна и мечты, ставшей реальностью», то, как бы Вы описали своё творчество?

- Спасибо большое! Моё творчество - это мечты, это стремление к лучшему будущему, это сказка о волшебном сне.

Расскажите о заглавной песне «Tutta La Vita». Вы были автором итальянских текстов своих песен. Для тех, кто не знает итальянский язык, о чём она?

- Она о любви. Вообще полное название было "Tutta La Vita Sei Tu" - вся моя жизнь – это ты. Но так как это очень длинное название для песни, я решила его сократить и получилось "Tutta La Vita" – вся жизнь. Песня о том, что на нас с тобой свысока смотрит ангел, очень красивая, дивная ночь, красивый город. И это все благодаря тебе, благодаря тому, что мы с тобой сливаемся в едином вакууме… знаешь, слиться в вакууме и застыть там навечно.

Как Вам перспектива стать второй Эммой Шапплин? Как Вы к ней относитесь? И кто Вам ближе - Эмма Шапплин или Сара Брайтман?

- Я отношусь положительно. У каждого певца свои положительные стороны. Мне нравится и Эмма, и Сара. И первая, и вторая – они профессионалы в своём деле. Но мне кажется, нужно отталкиваться от своей индивидуальности и не повторять то, что было. Да, может в какой-то момент показаться, что мы повторяемся, но я постараюсь создать свой стиль, не другие повторения.

В своём творчестве Вы опираетесь на какой-то определённый эталон или просто основываетесь на музыке, которую слушали в целом?

- Мы с Евгением Щукиным, моим продюсером, на одной волне, на одном дыхании и мы не смотрим на то, что было до нас, мы создаем своё.

А именно из New Age - проектов и исполнителей, что Вам больше всего нравится? Lesiёm, Gregorian, Enigma, Era, Enya?

- Gregorian очень нравится.

Я помню, как Евгений Щукин говорил, что это была его идея вставить грегорианские песнопения в песню Tutta La Vita. Как Вам перспектива создать альбом в стиле Gregorian, целиком с грегорианскими хоралами?

- Я с удовольствием! Это интересно и необычно. И хорошо слушается. (смеётся)

Расскажите о совместной песне с Citti. Чья была идея записать песню с рэп-исполнителем?

- Нам хотелось чего-то необычного, что-то новенькое и в принципе я подала идею, а Женя откликнулся что-то такое создать… Сливание разных стилей, ну оно…трогает (смеётся)

По поводу Вашей классической карьеры. Вы собираетесь работать дальше в классическом стиле?

- Да, обязательно! Меня больше, конечно, интересует оперетта. Меня ждут в США. Один дирижёр симфонического оркестра готов со мной работать именно в опереточном стиле. Я очень хочу спеть песню Элизы или песню Ганны из Веселой Вдовы, «Карамбалину» и «Куплеты Аделии» из «Летучей Мыши». Правда, не знаю, на каком сначала это будет языке. Думаю, на русском. Потому что эти вещи у меня уже готовы. Я исполняла их с симфоническим центральным оркестром. Всё это есть у меня в репертуаре, мне это интересно и многие говорят, что оперетта – это мой жанр.

С кем бы Вы хотели спеть из звёзд оперной сцены? Может быть Чечилией Бартолли, Дианой Дамрау, Рене Флеминг?

- Я бы хотела спеть дуэтом с Андреа Бочелли. Только это уже classical crossover, не совсем классика.

Какой у Вас голос?

- У меня сопрано с подвижностью.

Колоротурное сопрано?

- Нет. Как сказали мои преподаватели: «Вы обладаете тембровыми красками, Вы можете петь и более лирические, и более драматические вещи. Вы хорошо владеете голосом.» Но тип голоса – сопрано с подвижностью. Так определили мои преподаватели профессор Анна Борисовна Соболева и Всеволод Владимирович Сокол-Мацук.

Очень интересно. А какой вообще Ваш любимый голос? Женский и мужской.

- Мне очень нравится меццо-сопрано. Потому, что это очень редкий голос и если он от природы - это дар, это красиво. Мужские… баритон. Баритон всегда приятный. Все голоса по-своему прекрасны, хороши.

Какая Ваша любимая опера, композитор?

- Мне нравится «Травиата», «Война и Мир» - но она довольно сложная. Там есть очень красивые номера. Композиторы - Пуччини, Верди, Мусоргский, Глинка.

А какой классический стиль Вам ближе всего? Барокко, классицизм, романтизм?

- Когда я училась в ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, мне нравилась атональная музыка (смеётся). Я пела романсы Слонимского, мне это нравилось. Дело в том, что в атональной музыке есть свои прелести. Понятно, что классицизм, романтизм – это всё прекрасно. Но иногда скучно, иногда хочется чего-то интересного.

Согласен. Расскажите тогда, как Вы начинали свою карьеру певицы? Мечтали ли стать ею в детстве?

- Я в детстве очень мечтала петь на большой сцене. Помню, в три года я сказала маме: «Мама, я хочу стать певицей!». Мама, конечно, улыбнулась, подумала про себя - ну какая из меня певица? Мало ли кем ребёнок хочет стать в детстве. Кто-то лётчиком, кто-то учителем... Мама говорила: «Тебе рано». Но мне очень хотелось петь. И в семь лет я сама записалась в музыкальную школу, но на скрипку, так как на класс вокала мест не было. Меня убедили в том, что скрипка – это царица музыки, это очень красивый инструмент и очень хорошо развивает слух. У нас также было обязательно пение в хоре. В конце третьего класса у меня "прорезался голос". Это заметила преподаватель, замечательная женщина, Лохматова Людмила Евгеньевна. Она со мной позанималась буквально 2 месяца и сказала маме: «Если ты хочешь, чтобы у дочки сложилась карьера, ты должна развивать её таланты и дать ей образование. Рядом должен быть очень хороший преподаватель.» И так сложилось, по окончании школы я поступила в Симферопольское музыкальное училище. Моим преподавателем стала заведующая отделением "Сольного академического пения", Григоренко Валентина Николаевна, выпускница саратовской консерватории, класс профессора Сметанникова, одного из лучших профессоров-вокалистов СССР.
После этого - Москва, ГМПИ им. Ипполитова-Иванова. Я очень благодарна судьбе, что встретила Анну Борисовну Соболеву и Всеволода Владимировича Сокол-Мацука. Они для меня являются примером во всём – и в творчестве, и в жизни.

Я всё время о чем-то мечтаю, всё время к чему-то стремлюсь... Я не стою на месте. Думаю, мне это помогает.

А по поводу Ваших планов на будущее. В декабре 2013 года вышел Ваш первый альбом. Планируете ли вы с Евгением Щукиным и дальше продолжать работу?

- Мы хотим с Евгением включить во второй альбом несколько песен на русском языке. В том же стиле. У меня есть очень красивые песни. Одна из них называется «Мой Ангел». Безумно красивая песня, она уже записана. Ещё есть несколько песен. Не буду пока говорить, рано. Есть наброски, есть записи. Но - это всё в будущем. Я очень хочу в США записать диск. Не знаю, насколько быстро получится это сделать. Посмотрим.

То есть, Вы хотите двигаться в стиле Classical Crossover, это Ваше?

- Да.

Какие Вы любите смотреть фильмы?

- Мне очень нравится фильм Троя, Титаник.

Какие книги Вы любите читать? Какие читали в детстве?

- Я читала то, что, наверное, читал каждый школьник. Неделю тому назад я читала «Апологию сумасшедшего» Чаадаева. Достаточно сложная вещь. Мне очень нравится Мастер и Маргарита.

Какие Ваши любимые напитки?

- Мне нравится морковно-яблочный сок, персиковый. Алкоголь я вообще не приемлю. Мне все говорят: «Наша трезвенница» (смеётся). Сейчас модно быть здоровым.

Какие качества в людях Вы не любите? Что Вас может вывести из себя?

- Меня ничто не может вывести из себя, я очень спокойный человек. Мне не нравится неискренность, я не люблю обман, я не приемлю предательство. Если это случается, я буду общаться с этим человеком, но у меня не будет душевной близости с ним. Нужно обязательно оборачиваться назад, нужно помнить, как человек раньше к тебе относился. Я очень избирательна в друзьях и мало кого к себе подпускаю. У меня свой мир. И своим миром я делюсь только с очень близкими мне людьми.

У Вас такой загруженный график. Вам часто доводиться видеть друзей?

- Я очень ценю своих друзей и конечно, если у меня есть "свободная минуточка", то обязательно встречаюсь с ними.

Любите ли Вы путешествовать и какая Вам больше всего нравиться страна? Страна мечты, куда бы Вы уехали жить.

- Я бы не уехала жить, но погостила бы в Доминикане, говорят там очень красиво. Посетила бы Италию, не была там ни разу. Очень хотела побывать в Испании. Хочу съездить на Мальдивы. Я очень люблю путешествовать. Благодаря Театру Оперетты я объездила Россию, Украину, мне очень нравится ездить, нравится сам процесс. Надеюсь, все это меня ждет впереди. Я хочу увидеть весь мир (смеется).

Вас легко можно рассмешить?

- Да, я люблю смеяться (смеётся). Друзья говорят, у меня очень задорный смех. Вообще очень положительно смотрю на мир, и мир отвечает мне взаимностью.

Какие Ваши главные мечты сейчас?

- Я хочу достижения, осуществления всех своих целей, хочу наслаждаться жизнью в полной её мере. Естественно, без искусства это не возможно. Искусство, музыка – это часть моей жизни.

И напоследок, какие бы Вы дали советы начинающим певцам?

- Нужно обязательно верить в себя, нужно обращаться к себе, нужно прислушиваться к своей душе. Опять же, интуицию брать в свои союзники. Не отчаиваться, идти вперед. Потому что наше будущее – это наши мечты. Нужно всегда работать над этим.

Виктория, спасибо большое за такое замечательное интервью! Желаю Вам огромных успехов и достижения всех Ваших целей!

От себя хочу заметить, что Виктория оказалась очень простой в общении. Мы поговорили обо всём – музыке, творчестве, жизни, мечтах... С ней одинаково можно пообщаться на серьёзные темы и при этом весело от души посмеяться. Действительно, очень приятная, красивая девушка, прекрасный человек и волшебная певица. Певица из грёз.

По материалам ЖЖ - Илья Брукс и RussianDC.com

Left Up Right