http://www.ti.edu
Ведущая: Елена Старосельская   Email: web.RuDC@gmail.com   Телефон: +1 (202) 741-9771
  Главная     О нас     Реклама     Желтые страницы     Объявления     Календарь событий     Фотографии     В социальных сетях     DC для туристов  
http://advokatvamerike.com

НовостиНовости на русскомСтрановая конференция о сохранении российского исторического наследия в США

Left Right

06/16/2016   Страновая конференция о сохранении российского исторического наследия в США

9 июня в Российском культурном центре в Вашингтоне состоялась страновая тематическая конференция на тему «Историческая память: проблемы сохранения российского исторического наследия в США». Мероприятие было организовано Координационным Советом организаций российских соотечественников США при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества в США.

На конференции выступили представители МИДа, Государственного архива РФ, Российского военно-исторического общества, Министерства обороны РФ по военно-мемориальной работе в США, русского зарубежья, американские историки, исследователи, искусствоведы и музееведы с русскими корнями.



Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся выявления, сохранения, популяризации и использования объектов русской культуры и исторического наследия в США, передачи движимой ее части в Россию. В более конкретном плане были рассмотрены проблемы сохранения наследия Русской православной церкви, деятельности музея-заповедника «Форт-Росс», русских памятных мест в штате Вашингтон («Форт-Ванкувер»), на Аляске и Гавайских островах (Елизаветинская крепость на о.Кауаи).

С приветственным словом ко всем участникам конференции выступила председатель КСОРС Наталия Георгиевна Сабельник, которая поблагодарила организаторов и всех участников, приехавших из разных уголков США и России.

Конференцию открыл руководитель Российского культурного центра Олег Сергеевич Жиганов и рассказал про совместный с КСОРС проект издания книги «Русские места захоронений в США».
Директор Историко-документального департамента МИД России Александр Игоревич Кузнецов заметил, что одна из немногих тем, которая в настоящее время актуальна и поддерживается обеими странами, это сохранение и популяризация русского наследия в США. Форт-Росс, дом Солженицына, памятники в Вермонте и Ванкувере – это не мертвые музейные объекты – вокруг них кипит жизнь краеведов, общественных объединений – это центры общественной активности. «Прекрасно, что соотечественники занимаются сохранением наследия и помогают сохранять памятники. Нам нужна координация усилий и системный подход. И наша главная задача – сохранить добрые чувства между народами, как говорил Пушкин: “чувства добрые я лирой пробуждал”», закончил свое выступление Александр Игоревич.

Директор Государственного архива Российской Федерации Лариса Александровна Роговая рассказала о работе с архивами российской эмиграции: «Сегодня коллекция Государственного архива Российской Федерации составляет один миллион оцифрованных кадров. Главным событием для передачи наследия русской Америки и семейных архивов стало изменения строя в 1991 году. Были получены архивы А.В. Тырковой-Вильямс, фонды А.И. Деникина, личный фонд Р.В. Полчанинова и многие другие, всего около 120 тысяч документов. Государственный архив приобретает много ценных документов на аукционах, а выставки помогают популяризовать историческое наследие и часто вызывают передачу архивов». Лариса Александровна выступила с предложением создать сайт, на котором будут размещаться материалы о русском наследии США.
Начальник отдела Департамента Северной Америки МИД России Юрий Владимирович Матвеев сказал, что несмотря на то, что Российско-американская президентская комиссия не работает с марта 2014 года, культурные связи работают и сейчас. Он подчеркнул, что спасение от закрытия Форта-Росс в 2010 году произошло только благодаря широкой общественной инициативе, усилиям и обращениям соотечественников, особенно Конгресса русских американцев: «Форт-Росс удалось восстановить и усовершенствовать инфраструктуру. Теперь в рамках программ по поддержанию Форта-Росс проведится ежегодный форум “Диалог Форт Росс”». Также Ю.В.Матвеев рассказал о проектах по сохранению русского наследия: «В ближайшем будущем в Сан-Франциско скульптор Бурганов планирует передать бюст Александра I. В штате Вашингтон совместно с властями штата и общественностью успешно работает инициатива по созданию музея Чкалова. Российское художественное наследие в США находится порой в самых неожиданных места, таких как гостиницы, – это могут быть и иконы, и картины первой половины 20-го века. Были обнаружены картины в музеях, но значительная их часть находится в частных коллекциях. Мы до сих пор помним, что в 1904 году прошла выставка в Сант-Луисе, на которой были выставлены Репин, Рерих и другие известные художники. Если найти, где эти картины находятся сейчас, то можно сделать замечательную выставку. Создана даже рабочая группа, которая занимается этим в университете Южной Каролине. А на Аляске был проведен совместный проект с мэрией Мурманска и при поддержке Транснефти и Реновы. Сейчас мы работаем над проектом сохранения истории православия на Алеутских островах к столетию подписания договора о передаче Аляски США. На Гавайях, к 200-летию русских поселений на острове Кауаи, мы работаем с властями и надеемся на обмен документами, поддержание существующего Елизаветинского форта и восстановление разрушенных русских фортов». Юрий Владимирович рассказал, что 6 апреля 2016 года было проведено экстренное совещание по этим вопросам, и общее мнение было таким: есть огромный интерес не только продолжать, но и расширять такие проекты, подходить системно к партнерам в США. Будет создан экспертный совет для координации и поддержания контактов с американскими участниками. «Онлайн ресурс помог бы объединить эти усилия, создать на одной площадке, хотя бы виртуальной, базу данных. Первый шаг в формирование онлайн ресурса – оцифровка и размещение архивов, связанных с православием Аляски. Мы считаем, что возможности подключения спонсоров буду меняться с улучшением экономической ситуации. Наши задачи благородные и имеют позитивное значение для улучшения взаимопонимания и сближения наших стран. Период спада отношений сменяются подъемом и лучше к ним готовиться заранее», – подытожил Юрий Владимирович.
Максим Николаевич Алексеев, представитель Министерства обороны России по военно-мемориальной работе в США рассказал, что в 1992 году была создана специальная правительственная комиссия по военно-мемориальной работе. «А сейчас, даже в составе посольства, есть представить из Министерства обороны. У нас есть интернет ресурс – самый большой в мире о воинских захоронениях…История Россия и США переплетены – ищутся военные могилы. За год было паспортизировано 8 захоронений в США», – поделился Максим Николаевич. Он также надеется, что соотечественники помогут в нахождении русских военных могил в США, и отметил, что их департамент – это сейчас единственный канал общения между Министерствами обороны наших стран. «Время пройдет, а память останется», – заключил свое выступление Максим Николаевич.

Отец Владимир фон Цуриков, директор Музея русского искусства в Миннеаполисе, поделился своими идеями по сохранению и популяризации культурного и исторического наследия в США. Он сказал: «Сегодняшняя конференция посвящена важной теме, и мы рады, что МИД участвует и обращает внимание на эту тему. Эмиграция сохраняла культуру, это было важно, это было миссией и ответственностью. Создавались и строились библиотеки, церкви, архивы, музеи, некрополи, здания. Сейчас увеличивается поддержка соотечественниками проектов сохранения культурного наследия, ведь это наследие русской цивилизации и наследники – это мы». Отец Владимир считает, что необходимо уделять внимание и поддерживать могилы, например, в Новодивеево, Джордан Виль, Джектон в Нью-Джерси на Владимирской горке, на Аляске и на старообрядческих кладбищах. Он рассказал про Бахметьевский архив в Колумбийском университете, и подчеркнул, что нужно уделять особое внимание семейным коллекциями потомков белой эмиграции и церквям. «За пять лет был проведен всего один проект совместно с Минкультом после введения эмбарго, а ведь такие проекты способствуют формированию положительного образа России. Общая задача всех нас – это поддержка центров, которые активно занимаются культурой, нужно их системно поддерживать», – заключил Отец Владимир. Он предложил описать все некрополи и создать эл. ресурс, чтобы все желающие смогли совершать виртуальный поиск: «Это важно не только тем, кто вырос за рубежом, но и для наших партнёров в России. На таком ресурсе можно будет найти своих родственников», – сказал он. «Музей ведет активную поддержку архивов, библиотек, ведет опись. Эти проекты – хороший повод для сближения. Нужно регулярно встречаться на таком уровне, обмениваться опытом. Большинство хороших проектов рождаются на таких конференциях».

Дмитрий Николаевич Попов, главный хранитель музея Николая Рериха в Нью-Йорке, рассказал о Музее Николая Рериха, жизни и деятельности Николая Рериха в США, и о проблемах историографии и судьбы творческого наследия. «Наследие Рериха почти безгранично по объёму и значимости, и его сохранение требует немало усилий… Мы считаем, что чрезвычайно важна оцифровка архивов, которая позволяет сделать их доступными для самого широкого круга исследователей. Наш музей одним из первых, 15 лет назад, выставил онлайн всю свою художественную коллекцию. Но, кроме того, мы имеем огромный архив, и работа с ним требует мрого времени и сил. Коллектив у нас небольшой, однако обработка архивного фонда ведётся на постоянной основе и мы уже видим свет в конце тоннеля. Оцифровке на сегодняшний день подверглась только небольшая часть документов. Так что здесь ещё предстоит много работы. И мы открыты к сотрудничеству с заинтересованными партнёрами, чтобы сделать эти материалы доступными для исследователей», – рассказал Дмитрий Николаевич.

Маргарита Кветославовна Меняйленко, заведующая архивом Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско, рассказала о деятельности Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско по сбору, сохранению и популяризации архивных материалов, о наследии русской послереволюционной эмиграции. «Именно русские эмигранты уберегли и сохранили построенные в царское время церкви. На собственные средства без какой-либо помощи со стороны тогдашнего СССР они построили новые церкви, дома русских ветеранов, дома русских скаутов, русские центры. Это – наследие именно русских послереволюционных эмигрантов», – поделилась она.
Виталий Игоревич Шевченко, представитель Российского военно-исторического общества в Сан-Франциско, рассказал о перспективных проектах Российского военно-исторического общества в США, в частности про проект памятника Петру Дементьеву. Петр Дементьев построил железную дорогу от Санфорда до Мексиканского залива и возвел город на флоридском берегу и назвал его Санкт-Петербургом – в честь своего родного города в России. Дементьев оставил также богатое литературное наследие. В 1979 году в американском Санкт-Петербурге Конгрессом русских американцев был установлен гранитный постамент в память основателя города, назвавшего его в честь Петербурга. Сегодня идет по установке еще одного памятника Дементьеву.

Питер фон Берг, американский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, в прошлом житель русской деревни в Америке «Чураевка». Актер снимался, в частности, в фильме Cast Away и сериале The Americans. Питер вспоминал о русском островке Америки – находящемся в штате Коннектикут деревне Чураевка, основанной в 1925 году русскими иммигрантами: знаменитым сибирским писателем Григорием Гребенщиковым и Ильёй Толстым (сыном Льва Толстого). Эта деревня была задумана как приют и дом для художников, артистов, писателей и других творческих людей. Деньги для осуществления этой идеи помогли собрать великий русский пианист и композитор Сергей Рахманинов и известный авиа-конструктор Игорь Сикорский. Была в Чураевке и своя церковь-часовня, освящённая в честь святого Сергия Радонежского. Ее построили по проекту Николая Рериха, который помимо всего прочего сам лично расписал во всю стену часовни (иконостас) в стиле средневековой церковной живописи.
Александр Борисович Долицкий, председатель Исследовательского центра Сибирь-Аляска, находящегося в Джуно, поделился своими исследованиями по теме «Авиационная Трасса Аляска-Сибирь во Второй Мировой Войне» и рассказал о Ленд-лизе и истории трассы Алсиб.

Георгий Фёдорович Селинский, член организации ОРЮР (русские скауты) из Нью-Йорка, рассказал о Белой эмиграции в США и их взглядах и отношении к сохранению русского культурного наследия.

Ольга Борисовна Гичунц, представитель RBTH рассказала об история крепости Форт-Росс и русского поселения в Калифорнии. Она сказала: «Мы хотим, чтобы наши читатели лучше понимали Россию. Мы работаем над созданием брошюры «Русская Америка»
По итогам конференции выработан Итоговый документ с практическими рекомендациям.
В рамках становой конференции состоялось заседание КСОРС, на котором были приняты поправки к уставным документам.

Фотоальбом: https://www.facebook.com/RussianDCcom/photos/?tab=album&album_id=1320622987953411

Итоговый документ по результатам конференции «Историческая память: проблемы сохранения российского исторического наследия в США»

Вашингтон, Округ Колумбия, 9 июня 2016 года

Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) считает важным и берет под свой патронаж проекты сохранения российского исторического наследия в США, направляет свои усилия на привлечение соотечественников к выявлению, сохранению и популяризации памятников культуры и объектов культурного наследия, связанных с историческим прошлым России, жизнью и деятельностью в США ее выдающихся представителей.
КСОРС поддерживает проекты, которые направлены на своевременное принятие мер по поддержанию нуждающихся в сохранении памятников, архивов, библиотек, кладбищ и личных коллекций; выявляет объекты и памятники материального и нематериального культурного наследия; способствует перемещению той движимой части наследия, которая по доброй воле владельцев и на законных основаниях, может быть передана в Россию.

КСОРС рекомендует особенно отметить и взять под патронаж следующие проекты:
- издание книги «Русские места захоронений в США»;

- издание брошюры, посвященной историческому наследию России и США и истории российских поселений в Америке;

- проведение конференции и поддержание существующего Елизаветинского форта и восстановление разрушенных русских фортов к 200-летию русских поселений на острове Кауаи;
проведение мероприятий по сохранению русского наследия на Аляске, в том числе в привязке к 150-летию русско-американского договора 1867 года;

- создание онлайн ресурса культурного наследия Русской Америки;

- сбор информации и дополнение карты памятных мест русского наследия в США.

В целях реализации этих проектов КСОРС считает важным взаимодействие с МИД РФ и другими заинтересованными российскими организациями и поддерживает усилия по формированию рабочей группы по вопросам сохранения и развития культурно- исторического наследия при МИД РФ.
КСОРС отмечает успешные проекты сохранения российского исторического наследия в США: музей русского искусства в Миннеаполисе, Миннесота; исторический музей Свято-Троицкого монастыря (Джорданвилль) в Нью-Йорке; музей русской культуры в Сан-Франциско, Калифорния; ведение военно-мемориальной работы Представительством Минобороны России; проект памятника Дмитрию Дементьеву, Санкт-Петербург, Флорида.

КСОРС утверждает комитет по проблемам сохранения российского исторического наследия в США.
КСОРС поддерживает инициативу проведения конференции «Историческая память: проблемы сохранения российского исторического наследия в США» в будущем.

По материалам: http://www.ksors.org

Left Up Right

Желтые страницы
Учебный центр "Шалом". Rockville, MD
301-564-0016
E-Mail

В той же категории

Календарь событий
21 Апреля
11:00 - 12:30
Прямая трансляция из Церкви
19 Мая
07:00 - 22:00
Метрополитен Опера, Нью Йорк
27 Мая 08:00 -
8 Июня 18:00
Отдых во Флориде

http://russiandc.com/yp.php?id=533
(C) 2000-2024 RussianDC.com
Правила и условия использования
Developed by Vladislav Staroselskiy. Designed by Rafi Rakhimov and Yelena Staroselskaya