http://www.tysonscollege.com
Ведущая: Елена Старосельская   Email: web.RuDC@gmail.com   Телефон: +1 (703) 955-4020
  Главная     О нас     Реклама     Желтые страницы     Объявления     Календарь событий     Фотографии     В социальных сетях     DC для туристов  
http://www.ZTandem.com

НовостиНовости на русскомФермер и Т-34

Left Right

06/26/2020   Фермер и Т-34
Как советский танк оказался под Вашингтоном

Политические лидеры США даже не представляют насколько близко советская армейская техника подобралась к их резиденциям. Вот такие увлечения рядовых американцев.
Один из них - Джон Биллетер, самый обычный ветеринар средних лет, живущий от Вашингтона в паре часов езды. На автомобиле. А мог бы добраться туда и на собственном танке Т-34, который стоит в ангаре на его ферме. Но он законопослушный, а законы в США не позволяют выезжать такой технике своим ходом на трассы.


Вот такое необычное хобби у фермера из США. И незнание русского языка - ему не помеха.
Фото: Из личного архива Джона Биллетера


Джон - сын военного моряка, так что неудивительно, что военной техникой он увлекался с детства. Лет 17 назад это увлечение привело его к работе волонтером в Музее военной техники в родном штате Вирджиния. Там собрана богатая частная коллекция танков, военных грузовиков и бронированной техники из самых разных стран. Ее владелец помог Джону осуществить давнюю мечту.

"Я не стремился найти именно Т-34, а просто искал танк в принципе. Но как раз в то время английская компания R&R Enterprises продавала Т-34", - рассказывает Джон.

В 2004 году танк был доставлен в США. Новый владелец рассказывает, с каким удовольствием начал его ремонтировать. Джон выяснил, что с механической точки зрения Т-34 устроен очень просто. "Там нет каких-либо гидравлических систем. Коробка передач, трансмиссия, диск сцепления - все эти вещи соединяются карданным валом и ходовыми винтами. Это замечательная техника", - говорит он.

Обычные американцы, которые подходят к танку либо на ферме владельца, либо где-то на мероприятиях, по его словам, чаще всего интересуются, действительно ли эта махина ездит. Приходится объяснять, что весит она 32 тонны, и иначе как своим ходом ее на участок затолкать невозможно.

С точки зрения механики русский танк Т-34 устроен очень просто Джон признается, что даже не может представить себя воюющим на фронтах Второй мировой.

Танкистом Биллетер также себя не мыслит. "Я знаю, что если работаю на ферме, где у меня стоит этот танк, то могу вернуться домой, принять душ, расслабиться, - говорит он. - Так что я не могу представить себя в шкуре тех парней, которые день за днем буквально живут в этих машинах. И гибнут в них. Я очень уважаю их, они проявляют необыкновенное мужество".

Два года назад к нему на ферму приехали российские телевизионщики, снимавшие документальный фильм об американских коллекционерах советского оружия, и реконструкторы одной из дивизий Советской армии времен Великой Отечественной, которые привезли ветерана, доехавшего в 1945-м на своем Т-34 до Берлина. Биллетер даже разрешил 94-летнему гостю немного проехать на танке.

Что же касается русского языка, то его незнание мешает Джону не только в общении с русскоязычными гостями, но и в изучении инструкций к военной технике. "Я не учу русский вовсе не из-за отсутствия интереса: у меня слишком много хобби, и просто нет времени", - восклицает американец, в коллекции которого помимо всего есть знаменитый "козлик" ГАЗ-69, несколько винтовок Мосина и детали корпуса танка.

Услышав это, я предположил в шутку, что мой собеседник должен быть по крови русским.

Джон сначала посмеялся, а потом серьезно заметил: "Вторая мировая - это такой интересный период истории. Если вы посмотрите, какие жертвы принесли эти люди, через что им пришлось пройти... Они погибали, чтобы другие могли жить".

По материалам Дмитрия Злодорева (Вашингтон)
Источник: https://rg.ru

Left Up Right

Желтые страницы
Детский сад №1. Gaithersburg, MD
301-250-0482, 301-525-3941
E-Mail

В той же категории

Календарь событий
29 Ноября
11:00 - 12:30
Прямая трансляция из Церкви

http://dr-ovcharenko.com
http://www.tysons-dental.com/russian-dentist-dc-virginia-maryland
(C) 2000-2020 RussianDC.com
Правила и условия использования
Developed by Vladislav Staroselskiy. Designed by Rafi Rakhimov and Yelena Staroselskaya