http://www.tysonscollege.com
Ведущая: Елена Старосельская   Email: web.RuDC@gmail.com   Телефон: +1 (202) 741-9771
  Главная     О нас     Реклама     Желтые страницы     Объявления     Календарь событий     Фотографии     В социальных сетях     DC для туристов  
http://www.ZTandem.com

НовостиНовости на русскомМасленица в Вашингтоне

Left Right

03/14/2021   Масленица в Вашингтоне

"Ой, Масленица, ты бряхуха, провожать будем ещё лучше, ещё лучше, ещё лучше, ещё лучше!" - такими словами провожали Масленицу в марте 2021 года в Америке, штате Вирджиния и Мериленд. В этом году люди провожали не только зиму, но и пандемию. Надежды на лучшее лето 2021 года люди связали с масленичными традициями и сжиганием чучела.



Инициатором массовых гуляний на свежем воздухе, с соблюдением всех правил карантина, стала фольклорная группа "ФанКлор", при поддержке творческих коллективов Большого Вашингтона: ансамбля народного танца "Калинка" (Балтимор) и молодёжной группы театра "Теремок" (Потомак).

Folk costume theater "FunkLore" — это команда единомышленников, среди которых есть представители разных профессий, национальностей и возрастов. Любовь к народной культуре и желание делиться своим творчеством - то, что собрало нас всех вместе, рассказала Ярослава Зонова, основательница группы. Наши выступления основаны на образцах русской традиционной культуры: старинных песнях, танцах, обрядах, сказках, костюмах. Проекты, над которыми работает театр, нацелены на популяризацию русской культуры, языка и народного творчества.

Ярослава также рассказала об обычаях, связанных с масленичными гуляниями. Масленица — это праздник восточных славян, один из немногих древних праздников, дошедших до наших дней. Масленицей раньше отмечали конец зимы и начало весны. Считалось, что природе нужно помочь совершить этот переход, отпустить и даже прогнать зиму, пробудить землю и подготовиться к
теплому сезону и началу полевых работ. Обряды, совершаемые во время праздника, сохранили отголоски дохристианской славянской мифологии. Культ предков, почитание стихии огня, олицетворение природных явлений — всё это составило основу праздничных масленичных гуляний. 

Во многих местах Масленицу раньше праздновали не день, а целую неделю. В эти дни никому не разрешалось работать, следовало только петь, гулять, играть и всячески веселиться. Все развлечения на Масленице были необходимы, так как они имели определенное обрядовое значение, это: катания с гор и на санках, пение масленичных песен, праздничные пиршества с блинами, организация больших ярмарок, на которые съезжался народ со всей округи. На таких ярмарках можно было не только найти уникальные товары, но и посмотреть театральные представления.



Одним из самых любимых ярмарочных представлений всех европейских народов был театр Петрушки. Петрушка — это персонаж мужского пола, который отличается очень задиристым характером и способностью выкручиваться из сложных ситуаций. Представления Петрушки часто разыгрывались как кукольный площадной театр. Это была своеобразная трибуна, с которой звучал голос народа, ведь истории Петрушки всегда были на злобу дня. Они раскрывали проблемы простых жителей, высмеивали пороки и глупость, а главное очень веселили народ в дни Масленичной недели. 

У гостей ярмарки в Америке, была возможность встретится и с живым Петрушкой и с его куклой. Кукла Петрушки была озвучена Мариной Зоновой и является знаменитостью в наших кругах. Петрушка, родился на уроках в русской школе Эрудит во время пандемии, и с тех пор является любимцем ребят.

Ну и конечно, какая Масленица без блинов и самовара! Все посетители кушали блины со сметаной, рыбой и икрой и запивали чаем из настоящего русского старинного самовара, который приехал из музея самоваров из Филадельфии.

Анастасия Воронцова,
Президент Ассоциации АРТ

Left Up Right

Желтые страницы
Адвокат Исмаил Т. Шахтахтинский, доктор юриспруденции
(703) 527-1779
E-Mail

В той же категории

Календарь событий
21 Сентября 07:00 -
3 Октября 18:00
Отдых на Мексиканском Заливе
23 Октября
13:00 - 23:45
Сады Дюпона (фонтаны с фейерверком)
14 Ноября
13:00 - 23:00
Балетное шоу в Радио Сити
18 Декабря
07:00 - 22:00
Волшебная Флейта Моцарта

http://dr-ovcharenko.com
(C) 2000-2021 RussianDC.com
Правила и условия использования
Developed by Vladislav Staroselskiy. Designed by Rafi Rakhimov and Yelena Staroselskaya