http://www.tysonscollege.com
Ведущая: Елена Старосельская   Email: Webmaster@RussianDC.com   Телефон: +1 (703) 955-4020
  Главная     О нас     Реклама     Желтые страницы     Объявления     Календарь событий     Фотографии     В социальных сетях     DC для туристов  
http://www.ZTandem.com

НовостиНовости на русскомПоследняя страница ВОВ

Left Right

06/30/2010   Последняя страница ВОВ
Воспоминания майора советских войск Пинского Михаила Давидовича

Длинной была дорога до Победы. Для меня она началась 26 июня 1941 года на Ленинградском фронте. Потом были Волховский, Сталинградский, Четвертый Украинский и Первый Белорусский фронты. Сначала я служил в составе четвертой гвардейской дивизии, которая свое звание получила 18 сентября 1941 года, приказом главнокомандующего за успехи под Ельней, а затем в составе пятой ударной армии.

За это время было много событий, памятных встреч, но мне хочется поделиться воспоминанием о событии, вошедшим в историю человечества - церемонии подписания акта капитуляции фашисткой Германии Союзному Командованию.

21 апреля 1945 года войска пятой ударной армии вступили в пригород Берлина Альт Лансберг. Начался штурм Большого Берлина 1-го мая 1945 года и в этот день он фактически пал. Командующий пятой ударной армии генерал-полковник Николай Эрнестович Бержарин был назначен начальником гарнизона и комендантом Большого Берлина.

8 мая 1945 года в 5 утра (по Москве) большая группа старших офицеров (в том числе и я) были вызваны в политуправление пятой ударной армии, который дислоцировался в пригороде Берлина.

Когда мы прибыли в штаб там уже находились высшие офицерские чины нашей армии и штаба фронта. Нам объяснили, что вызвали нас для выполнения особо важного государственного мероприятия и отвезли в немецкое военно-инженерное училище. Там на втором этаже в большом зале член военного совета Первого Белорусского фронта генерал-полковник Телегин разъяснил нам цель нашего прибытия: подготовить все для проведения церемонии подписания акта безоговорочной капитуляции Германии. Перед нами были поставлен ряд конкретных задач – начиная от обеспечения взрыва для безопасности всех помещений и соседних зданий, начиная от этого и кончая подбором и расстановкой необходимой мебели. Как ни странно, последняя задача оказалась, чуть ли не самой сложной, ибо от начальства поступали бесконечные противоречивые указания. Каждый из высоких чинов руководствовался своими представлениями о том какая необходимая мебель и как надо ее расставить буквой «Т» или буквой «П» и т.д. Стулья должны быть одинаковыми, приказал член военного совета генерал-лейтенант Боков, «но где их взять?» Тут вспомнили, что все необходимое есть в рейсхканцелярии. Не прошло и часа, как нужные стулья были доставлены. Встал вопрос о ковровой дорожке. Многометровую ковровую дорожку привезли из кабинета Гитлера.

И вот наступил торжественный момент. Волею судьбы я стал свидетелем этой исторической церемонии.



В 24:00 по московскому времени, когда пробили кремлевские куранты, уже фактически 9-го мая, у прямоугольного стола, накрытого зеленым сукном, заняли места главы делегаций союзных армий: маршалы Жуков и Соколовский, генерал Спаатс (США), маршал Теддер (Англия), генерал Делатер (Франция). Рядом, за длинным столом находились генералы и офицеры дружественных войск. Немцы сидели в стороне у входа в зал. Первого подозвали к столу генерала-фельдмаршала Кейтель, а за ним других членов немецкой команды. Когда он шел к столу, то смотрел на ковровую дорожку, по которой он шел докладывать Гитлеру. Кейтель поднял приветственный маршальский жезл, но ему никто не ответил приветствием. После подписания акта немцы удалились.

В зале началось нечто невообразимое: крики «УРА!!!», «ПОБЕДА!!!», аплодисменты, поцелуи и слезы…

Тут же, в течении 30 минут, помещение превратили в банкетный зал. Стол заставили всякими явствами привезенными только из СССР.
Банкет длился до 7 утра. Присутствующие обменивались автографами, отрезали на сувенир кусок зеленого сукна, покрывавшим стол.

Left Up Right

Желтые страницы
Детский сад/школа "Светлячок". Gaithersburg, MD
240-912-6997
E-Mail

В той же категории

Календарь событий
19 Октября 19:00
Кирилл Комаров (Санкт Петербург) в AGMusic Space
20 Октября
11:00 - 12:30
Прямая трансляция из Церкви
25 Октября
20:00 - 22:00
Тимур ШАОВ с новой программой
6 Ноября
18:30 - 19:50
Бременские музыканты. Мюзикл для детей
8 Ноября
19:30 - 23:55
Halloween вечеринкa
9 Ноября
08:00 - 20:00
Земли скульптур
14 Ноября
20:00 - 22:00
"Незнакомка" - трагикомедия с Алексеем Чадовым, Ириной Медведевой, Владимиров Большовым и Ариной Постниковой
16 Ноября
07:00 - 23:00
Балетное шоу в Радио Сити
17 Ноября
14:00 - 16:00
Спектакль «Увидеть Солсбери»
7 Декабря 07:00 -
8 Декабря 23:00
Предновогодний Нью-Йорк

http://advokatvamerike.com
http://dr-ovcharenko.com
(C) 2000-2019 RussianDC.com
Правила и условия использования
Developed by Vladislav Staroselskiy. Designed by Rafi Rakhimov and Yelena Staroselskaya