Left Right

03/24/2011   Открытие Оперного Кукольного Театра в Pikesville, MD
20 марта 2011

Открытие Оперного Кукольного Театра в Пайксвиле, штате Мэриленд.

Оперный Кукольный Театр? Ни один большой город мира не обходится без Оперного Театра. Но ОПЕРНЫЙ КУКОЛЬНЫЙ Театр - поистине уникальное явление не только в Мэриленде, но и, пожалуй, во всей Америке.

При упоминании о Кукольном Театре у многих из нас возникают ассоциации с Театром Кукол Образцова. Кто-то из нас обращает взоры на Европу и вспоминает Зальцбург со знаменитым красивым театром Salzburger Marionettentheater. Чудесные куклы, которым помогают записанные на пленку выдающиеся голоса мира..

Нонна Калер-Слуцки создала нечто совсем новое...
Впервые на сцену выходят кукольные персонажи, которым помогают петь настоящие оперные певцы (а не записанные голоса!), - это уникальное, необычное, интересное творческое содружество привлекло внимание публики 20 марта 2011 года. В этот день состоялось открытие Оперного Кукольного Театра. Театр показал премьеру оперы Альберта Маркова "Царица Эсфирь". Всего два спектакля. Back - to - back. Аншлаг был и на первый, и на второй спектакли. Зрители приехали не только из окрестных городов Мэриленда, но и из Вашингтона, и даже из дальних уголков Вирджинии.

Михаил Абрамов, ударные; Нонна Калер-Слуцки, фортепиано; Сергей Ершов, кларнет

Спектакли проходили в помещении русского культурного центра East-West в Пайксвиле. Этот небольшой книжный магазин, основанный Тамарой Плоткиной, воистину стал центром культуры и образования. Сюда по выходным и в будни приходят дети на занятия русского языка и математики, рисования и географии, на хор и танцы. Здесь проводятся встречи с выдающимися людьми, выступления учеников и концерты для детей. Концертная организация "East-West Musicales" проводит здесь концерты классической и джазовой музыки, на которых выступают выдающиеся музыканты с мировыми именами (www.ewmusicales.com).

Опера "Царица Эсфирь" была написана Альбертом Марковым, знаменитым скрипачом и композитором, в 2009 году по заказу Оперной труппы города Нью-Йорк, и прошла в Нью-Йорке с огромным успехом. Дирижировал Альберт Марков. Нонна Калер-Слуцки, художественный руководитель концертной организации East-West Musicales, получила ноты из рук автора, решив поставить оперу в Мэриленде.

- Нонна, что заставило Вас обратиться к такому необычному жанру, как кукольная опера?
Я не совсем уверена, существует ли такой жанр: "кукольная опера". В конце 90-х годов я была в Зальцбурге, где мы посетили Театр Марионеток, - это было здорово! Куклы шикарные! Театр - настоящий. Там целый оптический город, так что маленькие куклы на сцене выглядят в полный человеческий рост. Но там нет певцов-исполнителей, все спектакли проводятся под фонограмму (записи с исполнением лучших певцов и оркестров мира). Под Чикаго тоже есть кукольный театр, в репертуаре которого - сцены из опер. И тоже - с записями певцов. А наш театр - единственный в своем роде: у нас поют настоящие певцы в концертном исполнении, это по-английски называется live performance. Сценические же действия принадлежат куклам. Вероятно, пока я придумывала, в какой форме презентовать оперу Альберта Маркова, и родился этот жанр, "кукольная опера".

Галина Лангер, Петр Слуцкий, Альберт Нидель, Алина Антоненко, Владимир Экзархов, Алла Фридман

- Расскажите подробнее: почему в Вашей оперной постановке появились куклы?
Видите ли, когда клавир попал ко мне в руки, я влюбилась в эту музыку: музыка замечательная! Я с удовольствием читала ее глазами, влюбляясь все больше и больше, но откладывала, никак не могла сесть за рояль и начать работать над музыкальным материалом. Не понимала, что могу с этим сделать. Выпускать спектакль на большую сцену? То есть сделать то, что уже сделали в прошлом году в Нью-Йорке? Ну, предположим, повторим. Другие голоса, новые декорации и костюмы. Ну и что? Вы знаете, я даже поехала в Нью-Йорк и встретилась там с директоратом той труппы, которая исполнила "Царицу". Они банально предложили мне выступить в роли менеджера и привезти их в Балтимор. Но мне это не интересно. Я не вижу в этом ничего творческого. А без творчества я не могу что-то затевать. У меня миллион мыслей и идей, которые я бы хотела воплотить. Сейчас у меня более исполнительско-образовательный уклон. Ведь все концерты, которые я провожу, проводятся с рассказами: о музыке, о музыкантах, о композиторах, о том, как надо (или не надо) слушать музыку, и так далее.
И вот я думала: идея моих концертов - камерная. Я хочу работать с камерной аудиторией, в небольших помещениях, рассчитанных на 100, максимум 200 посадочных мест. В таком помещении возникает доверительная обстановка. Человек, пришедший на камерный концерт, становится невольным соучастником творческого процесса исполнителя. Такой концерт создается и исполнителем, и - слушателем. Ощущение невероятное, - когда вы смотрите в зрительный зал, вы видите столько "распахнутых" глаз, в них столько доверия, желания услышать, войти в тот мир, который мы вот сейчас предложим их вниманию… и счастье… счастье светится в их глазах, в словах благодарности… счастливые одухотворенные люди выходят после концерта…
И я придумала… Я придумала, что для наших камерных выступлений нам не нужна большая сцена. Но ах, какое счастье слушать настоящие голоса. И пусть они поют. И не надо им ничего изображать на сцене. Пусть это делают куклы. Куклы! Тогда и детям не будет сложно слушать музыку, пока поют певцы. Дети будут смотреть на кукол! Ведь в сознании ребенка куклы - живые! И куклам дети порой верят больше, чем людям… И ведь это какое потрясающее образовательное значение, - ребенок приходит на Оперу! И ему нравится!

- А где же Вы взяли таких очаровательных кукол?
Как только эта идея появилась, все встало на свои места. Все пошло, как по маслу. Я рассказала об этом Алле Фридман, - она ведет в East-West кукольный театр для малышей 3х-4х лет. Мы нашли кукол online, - конечно, поиск занял немного времени, но мы нашли именно то, что хотели. Мне еще помогал мой ребенок: я искала кукол, а он их одобрял или не одобрял…

- Но для кукол ведь тоже нужны декорации…
О, это была замечательная история… Кукол прислали на адрес магазина и мы их рассматривали, вертели, примеряли, любовались, вокруг крутились дети… И в этот момент пришел Ной Волков, - да, да, тот самый великий Ной Волков, художник, чьи картины и керамика выставляются в музеях всего мира. Он гениальный художник. Я видела его работы, я видела, как он работает. И вот, разговор ведется вокруг кукол, спектакля, - и я Ною предложила сделать декорации к нашему спектаклю. И что Вы думаете? Через несколько дней мы с Ноем встретились и идеи закипели… Это было очень интересно: я рассказываю, что бы мне хотелось в этой сцене, и в этой, пою за всех героев. Ной мне предлагает тут же вариант за вариантом - что можно сделать, как поставить, куда повернуть… Процесс пошел…

- Я видела декорации: это произведения искусства.
Вы правы. Чудесные декорации.

- Но это не ширма, за которой прячутся куклы…
Нет. Мы купили материалы. Мне помогал удивительный человек, - Володя Бондарь. Он мастер по дереву, у него золотые руки. У него дома потрясающая коллекция craft, - то, что он сам делал из дерева, и из металла, - можно часами рассматривать. Несколько дней мы вырезали, привинчивали, а какие балкончики он сделал! А потом мне посчастливилось поработать с Ноем. Я у него в подмастерьях оказалась и с удовольствием наблюдала, как он творит. Человек он очень интересный. А когда целый город появился на моих глазах, - это было волшебство…

- А где вы все это создавали?
В подвале у моей сестры, Ларисы Ротницкой. Она мне очень помогала в создании этого проекта. И в музыке, и с куклами, и с помещением: ее дом стал "явочной квартирой": мы там и строили, и красили, и репетировали с куклами, и я там репетировала с певцами, и с музыкантами… Ее дом оказался на перепутье всех дорог: и кукловоды, и певцы, и художники, - оказалось, что почти все живут недалеко от ее дома, так все дороги, как лучики, вели к нему.

- Кто же "водил" кукол?
Замечательные кукловоды. Одна из них - Алла Фридман, о которой я уже рассказывала. Ее куклам дети верят, с ними разговаривают, на них обижаются, с ними смеются. А второй кукловод - Галина Лангер. Очень талантливый человек, за ее плечами - музыкальное образование, игра в самодеятельных театрах Москвы. А за кукол она взялась впервые и, надо сказать, справилась великолепно!

- Нонна, Вы - пианистка, дирижер, педагог, но Вы же не кукловод. Как вы решились режиссировать кукол, если для Вас это тоже было впервые?
В свое время я изучала сцену, сценическое мастерство, играла сама, спела несколько оперных спектаклей, работала в оперном театре, в Америке работала в UMBC в оперной студии … А куклы, - их надо видеть живыми, тогда они будут отвечать так же. Для меня они и были настоящими живыми актерами…И, возможно, интуиция… Так я с ними и начала работать. А потом у нас появился настоящий кукловод. Совершенно случайно. Но ведь случайностей не бывает… Произошло это так. Я проводила концерт и после концерта напомнила всем, что у нас скоро будет премьера "кукольной оперы" "Царица Эсфирь" в постановке нашего Оперного Кукольного Театра. И ко мне подошел человек и представился: Леонид Степанов, кукловод. И, конечно, я ему отдала бразды правления. И он замечательно помог! Какие прекрасные мелочи он добавил в движения кукол! А ведь мелочи, нюансы, - это главное, и, наверное, самое важное! Вообще эта опера - благословенна! Каких людей мне довелось встретить благодаря ей! Про нашу оперу узнала одна женщина и позвонила мне. Оказалось, что она - профессиональный кукловод, работала в театре Образцова (ученица Образцова!). Теперь у нас в театре будет уже два профессиональных кукловода. Это же невероятная удача!

- Театр готовится к новым спектаклям?
Ну конечно! Масса планов, все уже в нетерпении ждут только сигнала… Я думаю, мы сможем поставить 3 спектакля в будущем году. А еще, кроме оперных, будем ставить детские музыкальные спектакли. К лету у нас уже будет план спектаклей, и я уже начну работать над партитурой.

- Что это значит?
Все оперные спектакли довольно большие, идут по 2 -3 часа. Мы хотим проводить спектакли не более 45 минут, чтобы детям было интересно. Поэтому я буду адаптировать оперы для рассказчика - сказочника (будем ставить в том числе и сказочные оперы) и солистов: должны быть сольные арии, дуэты, ансамбли.

- У Вас есть солисты на новые оперные постановки?
Обязательно. Певцы - это самое главное в опере. Все, кто сейчас участвовали в "Царице", готовы продолжать сотрудничать. Баритон Петр Слуцкий. У него потрясающие вокальные и актерские данные: в качестве рассказчика ему нет замены. В "Царице" он исполняет партию Мордехая. У него большой опыт работы в оперном и драматическом театрах, - пел главные роли во многих оперных спектаклях. Сопрано Алина Антоненко. Дебютировала в роли Царицы Эсфири. Очень красивое сопрано, широкий диапазон голоса, - замечательно исполнила сложнейшую музыкальную партию. Прекрасная пианистка, Алина учится в Towson University. Альберт Нидель (Царь Ахашверош) - обладает сильным и необычным голосом: несколько лет назад я его слышала в качестве баритона. А сейчас он исполняет партии очень редкого голоса: "Heldentenor". Это героический тенор, - близок к баритону и драматическому тенору. Бас Владимир Экзархов. Исполняет партию Амана. Потрясающей красоты голос, - сильный, полётный. Владимир Экзархов - опытный певец, одаренный музыкант и актер. Как он владеет голосом! Слушать его интересно, как только он запел, дети, как по команде, повернули в его сторону головки…

-И что же теперь будет с "Царицей"?
Уже прошло три недели, а люди спрашивают, когда же мы ее покажем еще. И, несмотря на то, что Пурим уже прошел, мы решили повторить оперу. Такой огромный интерес. Опера будет показана 15-го мая в Hebrew Academy in Rockville, опять сделаем два спектакля back-to-back, в 4 часа и в 5 часов. В 4 часа будем исполнять по-русски, а в 5 часов - с расчетом на англоязычную публику, - ведущий будет рассказывать по-английски. В любом случае, для англоязычной публики у нас есть переводы, очень легко следить за текстом. Так у нас уже было на прошлых спектаклях.
На вебсайтах есть подробная информация об этом представлении:

Нонна Калер-Слуцки, художественный руководитель и продюсер спектакля

-С удовольствием прийдем на этот спектакль. Желаем Вам и Вашему Театру удачи и будем ждать новых постановок!

Беседу вела журналист Ирина Аверина
Москва, апрель 2011 г.