Ведущая: Елена Старосельская   Email: Webmaster@RussianDC.com   Телефон: +1 (703) 955-4020
  Главная     О нас     Реклама     Желтые страницы     Объявления     Календарь событий     Фотографии     В социальных сетях     DC для туристов  
http://dr-ovcharenko.com

НовостиНовости на русскомТест в удовольствие - "Русский Медвежонок 2012"

Left Right

11/17/2012   Тест в удовольствие - "Русский Медвежонок 2012"

Семнадцатого ноября 2012 года в Вашингтоне прошла олимпиада по русскому языку «Русский Медвежонок» на территории Посольства Российской Федерации в США (District of Columbia) и образовательного центра русского языка и культуры «Метафора» (Falls Church, VA) и других школ, под патронажем Россотрудничества, Российского Центра Культуры и Науки в Вашингтоне, при поддержке "Русского Вашингтона - RussianDC.com". Свыше ста участников получили грамоты и подарки.



Кому нравится выполнять однообразные грамматические упражнения из учебника, зубрить падежи и заучивать правила? А кто любит находить ответы на коварные вопросы, отгадывать загадки и распутывать головоломки? Олимпиада «Русский медвежонок» — это отступление от привычных подходов и традиционных способов проверки знаний. Это уникальная возможность принять участие в языковой игре.

Играть — это интересно, занимательно и увлекательно! Игра привлекает внимание ребенка к русской речи, побуждает размышлять, сравнивать языковые факты и решать самые неожиданные лингвистические задачи. Задания олимпиады помогают активизировать пассивный словарный запас, заставляют задуматься над особенностями словообразования и словоизменения, развивают языковую интуицию и ассоциотивное мышление ребенка.

Итак, игра начинается! Попробуйте вспомнить, «кого городские жители чаще всего видят переходя через улицу: пчелу, осу, тигра, зебру или лося»? Переходить улицу — обыденное дело, а вот постоянно встречать на пути кого-то из представителей фауны — необычно и удивительно. Воображение рисует целый зоопарк! Пожалуй, пора призвать на помощь, критическое мышление, а еще, очень пригодится знание о многозначных словах. Размышления над лексическим значением слов приведут нас к разумному и единственно правильному решению. Да здравствует зебра!

Вопросы олимпиады предполагают наблюдение за различными языковыми явлениями, трансформациями и метаморфозами. Есть в олимпиаде и просто забавные вопросы:
«Одна четырехлетняя девочка, услышав об этом произведении, потом называла его «Тонкий кот» . А как оно называется на самом деле?» Какими знаниями должен обладать ребенок, чтобы среди названий «Кот в сапогах», «Зима в Простоквашино», «Дон Кихот», «Кот и повар», «Руслан и Людмила» выбрать правильный вариант? Необходимо ли знать содержание всех произведений? Вовсе нет. Ключ к разгадке прислушаться к звучанию, и выявить фонематическое сходство словосочетаний, прочитав их вслух: «Дон Кихот» — «Тонкий кот».

Такие задания аппелируют прежде всего к жизненному опыту ребенка, к его языковой компетенции. Школьнику, у которого есть младший брат или сестрёнка легко представить подобную ситуацию: малыш услышал что-то новое и повторяет, упрощая или заменяя слова для ясности, приспосабливая язык к знакомой картине мира. В жизни довольно часто приходится иметь дело с языковыми ассоциациями. Так, одна моя знакомая девочка, вспоминая фильм «Забытая мелодия для флейты», воспроизвела синонимический ряд. В результате получилось «Старая песня для скрипки». Эту историю все потом долго вспоминали и смеялись.

Межпредметные связи пронизывают все конкурсные задания. Поэтому, среди вопросов олимпиады есть и такие, которые особенно порадуют любителей числовых преобразований. Например, в стихотворении Даниила Хармса таксик говорит бульдогу: «Пора мне на свидание, Уж восемь без пяти. Как поздно! До свидания!». Так игровой поэтический текст превращается в цифровую головоломку: «Как иначе выразить, сколько было времени?!»



Как быстро пролетает время, отведённое на раздумья! Но после того, как листочки с вопросами и оветами сданы, наступает новый увлекательный этап — обсуждение заданий и бесконечный обмен вариантами ответов. «А ты как ответил? А почему так думаешь?...» В каких еще ситуациях вам доводилось видеть детей-билингвов, и не билингвов, бурно и радостно обсуждающих различные взаимосвязи между языковыми явлениями?

Участники олимпиады, обсуждая свои впечатления о ней, не перестают удивляться. В своем сочинении старшеклассница Саша Володина написала: «Конкурс открыл для меня новую и неожиданную грань в изучении русского языка. Я благодарна организаторам конкурса за помощь в улучшении и углублении наших знаний в стране с иными традициями и принципами.»

А значит, «Русский медвежонок» перезимует, и с новыми интересными заданиями вернется к нам в будущем году!



Приглашаем зарегистрироваться на «Русский Медвежонок 2013» по емайлу: medvezhonok2013usa@gmail.com

Телефоны для справок: +1 (202)492-2282, (202)265-3840

Текст: Ольга Борисова,
преподаватель образовательного центра русского языка и культуры "Метафора"
http://MetaphorSchool.com

Автор: Zhanna Buzov

Фотографии подготовлены «Русским Вашингтоном - RussianDC.com»:

http://russiandc.com/photos/?path=2012/20121117_USA_VA_Medvezhonok


Left Up Right

Желтые страницы
Адвокат Исмаил Т. Шахтахтинский, доктор юриспруденции
(703) 527-1779
E-Mail

В той же категории

Календарь событий
7 Декабря 07:00 -
8 Декабря 23:00
Предновогодний Нью-Йорк
8 Декабря
11:00 - 12:30
Прямая трансляция из Церкви
14 Декабря 20:00
"X-MAS супер гулянка"
21 Декабря
17:00 - 18:15
Рождественская постановка
25 Декабря
17:00 - 19:00
Новогоднее Фиксировать - Шоу "Деды Морозы Существуют"
4 Января
Балетное шоу в Радио Сити (повтор)
17 Января 16:00 -
19 Января 10:00
Молодежный лагерь

http://advokatvamerike.com
http://www.ZTandem.com
(C) 2000-2019 RussianDC.com
Правила и условия использования
Developed by Vladislav Staroselskiy. Designed by Rafi Rakhimov and Yelena Staroselskaya